当前位置:首页 > 龙门阵 > 朝天区被命名为第七批四川省民族团结进步示范区

朝天区被命名为第七批四川省民族团结进步示范区

龙门阵2023年01月10日22

近日,在四川省民宗委、省委宣传部、省委统战部《关于命名第七批四川省民族团结进步示范区示范单位及五年期满复核通过对象的决定》中,广元市朝天区被命名为第七批四川省民族团结进步示范区示范单位。

据了解,朝天区是北向入川第一个县级政治经济文化中心,素有“秦蜀锁钥”“川北门户”之称,历来为南北地区各民族交往交流交融的重要走廊。全区现有汉、回、羌等25个民族,其中少数民族1000余人,是典型的少数民族散杂居地区。近年来,朝天区坚持以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面深入持久开展民族团结进步创建工作,着力构建了“党委统一领导、政府依法管理、统战部门牵头协调、民族工作部门履职尽责、各部门通力合作、全社会共同参与”的民族工作格局,全方位推进民族工作纵深发展,全区各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,民族团结进步创建起步早、基础好、力度大,取得阶段性显著成效。

朝天区出台了《关于深入开展民族团结进步创建工作的实施方案》,并在全国率先开展跨省协作,试点建立“掌上民族”—少数民族流动人口服务管理信息平台,强化流动人口流出地与流入地双向服务管理,推动经济技术交流,实行工作互动、信息互通、情报互享、人员互管、困难互帮,矛盾纠纷得到妥善处理,少数民族合法权益得到有效维护。

同时,朝天区紧紧围绕各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”总目标,大力推进乡村振兴,改善民族乡村基础设施,培育特色产业,以项目建设为抓手,加快经济社会发展,共享民族团结进步发展成果,打造了川陕民族团进步示范走廊朝天品牌,谱写了各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章。截至目前,该区已成功创建全国民族团结进步示范单位1个、省级民族团结进步示范单位3个、市级民族团结进步示范单位6个,建成民族特色家风家训、村史馆3个,成功创建中国少数民族特色村寨1个,数量居全市前列。

下一步,朝天区将始终坚持发展第一要务,紧扣朝天实际,实施“组织引领”“文化凝神”“发展聚力”“法治固本”四大工程,不断满足各民族群众对美好生活的向往,把民族团结进步创建融入经济社会发展方方面面,贯穿文明城市创建、全面建成小康社会等各项中心工作,让各族群众共建共享改革发展成果,不断推进民族团结进步事业再上新台阶。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202301/n0110657.shtml

“朝天区被命名为第七批四川省民族团结进步示范区” 的相关文章

朝天区印坪村获得“全国民主法治示范村”称号

朝天区印坪村获得“全国民主法治示范村”称号

日前,司法部、民政部公布了第八批“全国民主法治示范村(社区)”名单,广元市朝天区中子镇印坪村被授予“全国民主法治示范村”荣誉称号。“民主法治示范村(社区)”,是建设法治乡村的重要载体,也是实施乡村振兴战略的具体举措。近年来,印坪村全力打基础...

朝天万亩食用菌,赋能乡村振兴

朝天万亩食用菌,赋能乡村振兴

“今年羊肚菌收成好啊!”3月19日,春雨绵绵,朝天区羊木镇兰坝村羊肚菌种植基地里,村民王银春扛着一箩筐羊肚菌边走边高兴地说。在一旁的黑色大棚里,新鲜羊肚菌破土而出,菌盖饱满肥厚、菌柄光滑如玉,村民们手提篮子、塑料桶等各样工具,忙着采摘。今年...

朝天用好“微党课”,讲好党员“微故事”

朝天用好“微党课”,讲好党员“微故事”

“没有共产党就没有新中国。中国共产党带领各族人民从站起来、富起来到强起来,没有共产党就没有咱们老百姓现在的好生活……”近日,在朝天区临溪乡淖池村老党员吴映全的家里,一堂“微党课”正在开讲,临溪乡的党员干部们围成一圈,听得格外认真,还有不少人...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。