当前位置:首页 > 朝天旅游 > 善用“旅游+”,朝天将生态康养资源优势转变为产业优势

善用“旅游+”,朝天将生态康养资源优势转变为产业优势

朝天旅游2023年01月05日25

“2022年12月底,完成七盘关至曾家山旅游快速通道、曾家山滑雪场集群·马头岩(单板)赛事中心等项目;2023年6月底,完成川洞天坑景区提升工程、曾家山体育公园、曾家山供水工 程等项目……”

近日,笔者从广元市朝天区委宣传部获悉,该区以2024年将曾家山创建成国家级旅游度假区为目标,列出19个续(新)建重点项目推进清单,吹响了创建工作的火热号角。总面积737平方千米(其中朝天区586平方千米、旺苍县151平方千米)的曾家山,平均海拔1300米,夏天最高气温23℃,负氧离子每立方厘米达33000个,森林覆盖率74%,通过建成滑雪场、汉王老街等产品业态,现已形成“春踏青、夏避暑、秋赏叶、冬滑雪”的全年全域生态乡村旅游特色 。2021年,曾家山旅游人次和收入分别为399.65万人次和40.63亿元。

善用“旅游+”,朝天将生态康养资源优势转变为产业优势.jpg

在现代化建设新征程上,如何更好地将曾家山的生态康养资源优势转变为产业优势?

广元市委八届五次全会给出目标和指引,曾家山要突出生态康养主题创建国家级旅游度假区。要建设森林康复中心、森林疗养场所等服务设施,打造一批国、省森林康养基地……

“近年来,我们把曾家山作为文旅经济发展的龙头打造,曾家山度假旅游产业初具规模,这为创建国家级旅游度假区打下了基础。”朝天区委书记余飞宇表示,接下来,该区将在全面落实市委“1345”发展战略中,通过培育壮大森林避暑、冰雪度假等文旅新产品新业态,持续推动曾家山生态康养资源优势转变为产业优势,支撑广元加快建设大蜀道国际文化旅游目的地和康养度假胜地。曾家山创建国家级旅游度假区周期为2022年12月至2024年9月,两年时间里,朝天区将通过“旅游+”和“+旅游”,在曾家山建成一批文旅特色体验项目、特色街区、特色旅游廊道,着力实现旅游与文化、林业、农业等行业的深度融合发展。力争到2024 年,曾家山游客接待总量突破 600 万人次,旅游综合收入突破 55亿元。

近年来,朝天区不断深化文旅融合,大力发展文旅经济,建成A级景区8个,先后荣获中国农业公园等国家级品牌18个,天府旅游名县、省级全域旅游示范区等省级品牌25个……2022年,朝天区接待游客940万人次,实现旅游综合收入85亿元。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202301/n0105656.shtml

“善用“旅游+”,朝天将生态康养资源优势转变为产业优势” 的相关文章

含羞泉

含羞泉

四川省广元县龙门山上的陈家乡山中,有一股受振动就蜷缩的含羞泉:当地群众称为“缩水泉”;只要把一块小石头往泉水里一扔,泉水受到回声与波震的影响,泉水就缓慢地缩回去,水面降低,就像一位见了生人就脸红的姑娘一样,立即羞羞答答躲起来。过一会儿后,泉...

朝天铁龙桥

朝天铁龙桥

朝天铁龙桥位于广元市朝天区朝天镇潜溪河上,建于清光绪5年(1879),是清中叶至民国时期蜀道上的重要桥梁。桥身长83.5米,宽4.7米,高5.4米。计16墩、15拱,墩距4.7米,拱高4.8米。桥面由7行砂石板铺成。桥体每层条石用生铁铸件栓...

川洞庵

川洞庵

川洞庵位于四川广元市朝天城东42公里的曾家镇响水村山脚,因主山顶旧有川主庙而得名。川洞庵属白垩纪地层,它由两级漏斗组成,长径约650米,中径约400米,短径约50米,深约670米,容积约2.22亿立方米。川洞庵“世界第一大天坑”,川洞庵天坑...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。