当前位置:首页 > 龙门阵 > 心系乡梓,做乡亲们致富路上的带头人

心系乡梓,做乡亲们致富路上的带头人

龙门阵2022年12月28日29

“青云村有个孙遗安,不仅自己务工赚了钱,还是全村村民的致富带头领路人。”在广元朝天区朝天镇青云村,村民们总将这样的话挂在嘴边。

近日,记者见到了村民口中的致富带头人孙遗安,今年54岁的孙遗安身材魁梧,衣着朴素,骨子里透着一股山里汉子的勤劳质朴,就是这样一个老实巴交的山里汉,凭着一股不服输的劲儿,敢闯、敢干、敢带,用行动诠释了致富不忘家乡人的情怀。

心系乡梓,做乡亲们致富路上的带头人.png

孙遗安年少时家庭生活条件困难,初中毕业后,他就背起行囊离开亲人和家乡外出谋生,早年他曾做过铁匠、电焊工,当过服务员也跑过运输,还贩卖过二手家电……经过数年打拼,他的事业终于有了起色。

2018年,孙遗安成立了安云祥建筑劳务公司,将本村有务工意愿的村民群众与贫困劳动力统计起来,进行造册登记。通过安云祥建筑劳务公司这一“桥梁”,将原本零散的、自发的、无序的村民务工就业转变为统一派遣、高效对接、稳定就业的规范劳务产业,逐步形成了“农忙务农、农闲务工”的就业模式。在解决了农村闲置劳动力的同时,也达成了村民群众增收致富的心愿。

孙遗安时时刻刻都挂念着家乡的父老乡亲,每次回到家乡,他都会主动了解乡亲们的务工需要,向村民推荐最佳的务工项目。网上联系厂商、联系外出务工的老乡、四处打听哪里务工费高、结账有保障……这些都是孙遗安每天琢磨的事情,经过十几年的不懈努力,他从“小包工头”成为“大老板”,也成为了村民们心中最信赖的致富带头人。

“以前没人领路,不知道有这么多务工机会。现在好了,农忙时节我们就专程干农活,农闲时就外出务工赚钱,通过孙遗安的介绍,我今年在平武的建筑工地上干了4个月的活,除去所有开支,还挣了4万多块钱呢!”外出务工返乡的青云村群众何永德提起孙遗安,忍不住啧啧称赞:“孙哥没有老板架子,带着全村人一起挣钱致富,我们打心眼里感激他。”

“‘乡村振兴好舵手、致富带头领路人’,这是对孙遗安的真实写照。”青云村村支部书记赵发军告诉记者,凭着对生活和家乡炽热的爱,孙遗安自己闯出了一番事业,还带动周边群众增收致富,只要家乡搞公益事业,他都慷慨解囊,捐款捐物,毫不吝啬。现如今,在他的带动和影响下,青云村每年跟随他外出务工的就有一百多人,许多人建起了新房、购置了新车,日子越过越红火。(廖睿文 冉金鹭)


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202212/n1228645.shtml

“心系乡梓,做乡亲们致富路上的带头人” 的相关文章

支付宝扫88元公交红包二维码,坐车得绿色能量

支付宝扫88元公交红包二维码,坐车得绿色能量

支付宝免费领取最高88元公交红包,坐车还能得80克绿色能量,下面爱朝天来分享一下免费领取支付宝公交红包的方法。第一种:用手机打开支付宝,扫描下方二维码免费领取支付宝公交红包,支付宝扫码领红包活动一直在持续中,每天都可以扫码领取支付宝公交红包...

七盘关至曾家山旅游公路前3公里建成通车

七盘关至曾家山旅游公路前3公里建成通车

3月17日,记者在七盘关至曾家山旅游扶贫公路项目建设工地看到,目前,前3公里已建成通车,完成全线路基工程和桥梁工程的80%,累计完成投资5.5亿元,占总投资的67%,预计2021年底建成通车。七盘关至曾家山旅游扶贫公路项目是省级重点建设项目...

朝天百名“知客”组宣讲团,走村入户讲党史

朝天百名“知客”组宣讲团,走村入户讲党史

“携手走上小康路,翻身不忘共产党;成立1921年,历尽艰辛和沧桑……”3月25日,在广元市朝天区两河口镇黄家村一场婚宴上,知客刘钦林一段自创的《感党恩 跟党走》顺口溜,赢得满堂喝彩。“应情应景,生动形象,朗朗上口;听得懂,记得牢,受欢迎,效...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。