当前位置:首页 > 龙门阵 > 曾家山三千师生过上“18度”的冬天

曾家山三千师生过上“18度”的冬天

龙门阵2022年12月13日30

仲冬时节,气温骤降。12月6日,在平均海拔1400米的朝天区曾家山,道路边、山林间残雪依旧,气温逼近零度。室外冰天冻地,走进曾家片区学校的教室和宿舍,却一片暖意融融。

2022年,杭州滨江—广元朝天东西部协作聚焦学校办学条件改善等民生领域,投入帮扶资金200万元,根据曾家山片区学校师生实际需求,在高寒山区所有学校安装配备燃气暖气片、空调、浴室热水器、学生宿舍床垫等取暖保暖设施设备,解决了3000余名师生的取暖问题。

曾家山三千师生过上“18度”的冬天.jpg

手脚不受冻,学生很舒心

“今年冬天,教室里安装了空调,我们上课再也不搓手、跺脚了。”曾家初级中学八年级一班学生陈昱竹指着教室内的空调,一脸兴奋地说。

曾家初级中学紧邻曾家镇场镇,海拔1320米。大雪过后,室外温度不到4℃,凛冽的寒风刮在脸上,站在操场上5分钟手脚便会冻僵。此时,各班级教室里学生们或奋笔疾书,或积极举手发言,没有一个学生把小手揣进兜里。记者用温度计测试,教室内显示温度为18℃。

“11月下旬,我们就给每个教室打开了空调,确保学生们能安心、舒心上课。”曾家初级中学党支部书记、校长陈开学介绍,该校共有12个班级,每个教室都安装了两台大空调,教室温度保持在18℃,惠及500余名学生。不仅如此,学生公寓都配备了热水器以及公共浴室,还向每个学生发放了床垫,每个床位安装了统一控制的电源,方便学生用电热毯取暖。

“以前这个时候,我脸上手上早就长满了冻疮。如今,教室和宿舍暖和多了,到现在一个冻疮都没长过。”陈昱竹说,如今每天都有热水洗脸、泡脚、洗澡,感觉到家的温暖。

孩子送学校 ,家长很放心

走进两河口镇小学,校园被纷纷扬扬的大雪笼罩着,操场上厚厚的积雪被孩子们踩出条条小道、画出各样卡通画。

“学校共有学生657人,绝大多数是住校生。以前,冬季学校教室取暖主要以煤炉为主,既不安全也不卫生,取暖效果差,学生常出现冻伤情况。”校长徐绍学介绍,今年该校18间教室全部安装了36组暖气片,采用“冷凝式模块炉”集中供暖,由室外“模块炉+耦合罐+暖水罐+储水罐”和室内“供热管道+散热片”两大部分构成,安全又环保。暖气片可以让教室内温度达到20℃左右,11中旬已正式投入使用。

“即使下雪天气再冷,也冻不到孩子了。”徐绍学说,暖气片安装好后,学校不仅在校内张贴了安全警示,还制定了相关管理制度,与教师、家长、学生签订《安全责任书》,规范暖气片使用,由学校根据天气情况统一控制。

“现在娃娃去学校读书、住校我们更放心了。”该校七年级学生家长罗超继说。暖气开启后,孩子生病少了;课堂上没有取暖煤炉,更卫生了;孩子的学习效率也提高了,成绩也有所提升。

学生请假少,老师很安心

在曾家镇幼儿园,记者看到,所有的幼儿教室内都安装了两台大3p空调,小朋友们在老师指引下,开心地做着游戏。

“在暖和的教室里学习,孩子们劲头可足了。现在我们高寒山区学校和城里的学校一个样儿,家长们都赞不绝口。”该幼儿园老师向岚向记者介绍,空调开启后,孩子们的变化很大,总结起来有四个“更高”。出勤率更高,请病假的小朋友少了;教学质量更高,小朋友午睡好,下午上课有精神了;用餐质量更高,饭凉得比较慢,小朋友能吃到热热的饭了;家长评价更高,每天放学时摸到娃娃的暖手,家长也十分满意。

“我们不仅要把产业合作、劳务协作、消费帮扶等作为滨江—朝天东西部协作重要抓手,还要把教育、卫生等民生领域改善提升作为关注重点,努力打造一批暖心工程、民生工程,让东西部协作成果惠及更多的群众。”浙江杭州滨江区挂职朝天区委常委、副区长的戴灿东说。

2022年,滨江区投入帮扶资金600万元,先行改造提升了羊木镇中学、朝天镇第一、第二小学体育运动场28000平方米,为3700余名师生提供了更加标准规范、设施齐全、安全美观的运动健身场地。同时,滨江社会各界积极参与东西部协作,累计捐款捐物770余万元,持续开展“博爱送万家”“滨朝聚爱重获新声”“情暖童心”等社会公益活动,对近千名困难儿童、听力障碍者、困难家庭开展救助,网易、吉利、诺基亚、恒生、聚光、宇视等一大批知名企业发挥自身优势参与帮扶,取得了良好的社会效益。

用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202212/n1213647.shtml

“曾家山三千师生过上“18度”的冬天” 的相关文章

支付宝扫88元公交红包二维码,坐车得绿色能量

支付宝扫88元公交红包二维码,坐车得绿色能量

支付宝免费领取最高88元公交红包,坐车还能得80克绿色能量,下面爱朝天来分享一下免费领取支付宝公交红包的方法。第一种:用手机打开支付宝,扫描下方二维码免费领取支付宝公交红包,支付宝扫码领红包活动一直在持续中,每天都可以扫码领取支付宝公交红包...

7000年前细石器作坊将于2021年底开馆展陈

7000年前细石器作坊将于2021年底开馆展陈

10月26日,走进广元市朝天区中子镇,中子铺细石器文化博物馆主体已经建成,明年底将开馆,届时,距今近7000年的中子铺细石器将面向世人展陈。细石器是旧石器时代晚期出现的一种新的石器加工工艺,一般是指采用间接打击法制成的小型细石核、细石叶以及...

朝天荣获“新时代中国最美绿水青山生态名城”

朝天荣获“新时代中国最美绿水青山生态名城”

12月27日,由中国互联网新闻中心(中国网)主办的“新时代·中国美丽城市、美丽乡村巡礼暨「中国智慧、大国样板」成果发布仪式”在广东省佛山市举行,四川广元朝天区荣获“新时代中国最美绿水青山生态名城”称号。这是朝天区获得“全国生态文明先进区”“...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。