当前位置:首页 > 龙门阵 > “无袍法官”成长记—记朝天区人民陪审员王其昌

“无袍法官”成长记—记朝天区人民陪审员王其昌

龙门阵2022年06月20日311

中等个子,头发花白,温文尔雅,言谈中脸上总是挂着笑容,像一缕暖阳温暖着每一个人,他就是广元市朝天区人民陪审员王其昌。

王其昌原是朝天区明月路社区居委会主任,2015年12月被聘为广元市朝天区人民陪审员,2019年被朝天区政法委聘任为广元市朝天区诉前人民调解委员会主任,入驻朝天区人民法院诉讼服务中心从事诉前调解工作,2020年再次被任命为广元市朝天区人民陪审员。

“无袍法官”成长记—记朝天区人民陪审员王其昌.jpg

勤学深钻 门外汉变行家里手

“刚接触这个工作的时候非常吃力,面对当事人的诉求,完全不知如何下手。”2015年,王其昌被聘请担任人民陪审员兼任区民生法庭调解员,开始接触矛盾纠纷调解和案件审理工作,坐在人民陪审员席位上的他,感觉到了头顶上国徽的重量和自己肩负的使命。

边干边学,王其昌自费购买了《民事诉讼法》、《婚姻法》等法律书籍,利用闲暇之余学习书本知识。同时,王其昌利用一切机会向身边的法官、法官助理、书记员讨教,凭着一股钻研和韧劲,他很快有了一定的理论基础和工作方法,在陪审案件时不再是干巴巴的听,有时也能提出一些有针对性的问题和建议,调解工作开展起来也越来越顺手。日积月累,他逐渐从一个调解工作的“门外汉”,成长为“行家里手”。

2019年,王其昌被聘为诉调委专职调解员后,更是活跃在矛盾纠纷调解的第一线,不管是邻里纠纷、还是拆迁征地补偿,他都乐此不疲,哪里有纠纷,哪里就有他的身影。

深入现场 巧解纠纷促和谐

2021年春节前,诉服中心转来一个相邻权纠纷案件让王其昌先行调解,案情和诉求均很简单,原被告两家系邻居,原告的入户路要从被告家门前经过,但被告长期将杂物、石块等障碍物堆放在其门前原告的入户路上,阻碍了原告的通行权。

“无袍法官”成长记—记朝天区人民陪审员王其昌1.jpg

王其昌凭着在多年的调解经验,敏锐地觉察到这个案件不好办,于是他决定到现场去看看。王其昌先后三次邀请当地村组干部一起到现场了解情况,对原被告及亲属邻居、当地村组干部进行了走访调查,在调查过程中了解到,原被告两家是堂兄弟,因老屋的地基在祖辈的时候进行过多次置换,两家的地界发生了多次变化,又因两妯娌之间不时发生的一些小摩擦,长期以来导致矛盾不断,双方已经发生十多次吵架、甚至是肢体冲突。于是他和村组干部一起向原被告和原被告亲戚分别做了思想工作,劝原被告和解,但经过多次调解原被告均不愿退让。

案件久调不决只能退回到法院进入诉讼程序。在听取了王其昌的建议后,承办法官决定对该案采取巡回审理方式。巡回审理时王其昌也到现场进行了旁听。按照法律规定,法院判决被告清除障碍物、恢复道路通行权。后来案件进入执行程序,执行过程中,他又和执行法官一同到现场向被告释法明理,并劝解被告主动清理道路上的障碍物。经过多次工作,被告最终主动对道路障碍物进行了清除,恢复了原告的通行,原告也对现场进行了查看验收,双方握手言和。

心系群众 传播司法为民正能量

“法律是冰冷的,但审判人员不是,基层法院受理的案件多是老百姓的家务事,都与百姓的生活息息相关,我作为人民陪审员,是人民的代表,更应该反映群众的心声。”王其昌说。

“我们今天来就是要叫法院给我们一个说法!”一起刚立案的案件,当事人的情绪非常激动,恰巧案件的承办人和书记员又外出办案了。作为案件陪审员的王其昌遇到这种情况,凭借多年的工作经验,他耐心安抚当事人不要道听途说,一定要相信法院,相信法律,在他的耐心劝解下,26位当事人离开了法院。

王其昌了解到,该案原是曾家镇26户村民与当地两个私人老板之间发生的一起农村土地经营权出租合同纠纷。为了确保案件公正处理,他先后三次陪同承办法官到当地走访调查,逐户、逐人核实数额,最终通过多次与原、被告双方沟通协调,双方达成调解协议。案件处理后,当地群众纷纷称赞王其昌是“给老百姓传播司法温暖的贴心人”。

老当益壮 传递法治阳光追梦人

“我把每一次陪审都看作是一次积累。作为‘无袍法官’,我真心喜欢人民陪审员这份工作,每当看到双方当事人在纠纷化解时握手言和,我的成就感便油然而生。”今年,王其昌已经60岁了,本该退休颐养天年,但他却说每一次庭审都是一次学习机会,一次感受司法实践的机会。

“我知道你工作忙,你也不用时常来,这边的环境有利于她的病情,我在这照顾她就行了,你就放心吧。”挂完妻子的电话,王其昌的眼里有些许湿润,对于家人,他亏欠的实在太多。年初的时候他抽空去了一趟西安,刚回来就被通知西安疫情爆发,需要居家隔离,但他手上还有好几个调解案件,有的已经约好调解时间,为了不耽误时间,他通过线上调解方式对当事人成功进行了调解。事后大家才了解到他去西安是为了看望长期住院治疗的女儿。

辛勤的汗水总能浇灌出美丽的鲜花,七年来,王其昌共参与陪审民商事、刑事案件多达200余件,案件调解成功率达80%以上,在他的办公室里,挂满了当事人送来的锦旗。 2020年,王其昌荣获广元市依法治市先进个人、广元市朝天区优秀人民陪审员、广元市强基固本“三大保障”先进个人,同时被司法部表扬为“大排查、早调解、护稳定、迎国庆”专项活动先进个人;2021年,荣获全省法院优秀人民陪审员。

“今后的陪审工作中,我将发挥好人民法院和人民群众沟通桥梁作用,共同营造办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好法治氛围,让山乡更加宁静和谐,这也是我最大的幸福。”面对将来,王其昌目光坚定,信心满满。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202206/n0620572.shtml

““无袍法官”成长记—记朝天区人民陪审员王其昌” 的相关文章

朝天区开展“3·15”国际消费者权益日活动

朝天区开展“3·15”国际消费者权益日活动

3月12日,朝天区纪念“3.15”国际消费者权益日活动在大中坝农贸市场门口拉开序幕。朝天区市场监管局、朝天区卫健局、朝天区行政综合执法局、朝天区烟草局等18个区消委会成员单位负责人参加活动。...

朝天区省级示范村的振兴“密码”

朝天区省级示范村的振兴“密码”

3月16日,伴着春日暖阳,笔者驱车沿着宽阔的沥青公路来到“2020年度四川省乡村振兴示范村”——朝天区中子镇黎明村,在位于该村村口的朝天核桃博览馆中,看到这样一幅核桃丰收的微缩画面。 清园、修剪、施肥、病虫害防治,在一片核桃林里,...

朝天法院召开廉政警示教育大会

朝天法院召开廉政警示教育大会

为深入贯彻落实政法队伍教育整顿安排部署要求,3月22日,朝天法院召开廉政警示教育大会,朝天法院党组班子和全体正式干警参会。在廉政警示教育大会上,组织观看了警示教育片《正风肃纪反腐永远在路上》和《“黑化”的公权》。党组书记、院长余义涛通报了区...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。