夜游朝天区曾家镇汉王老街,感受民俗风情

朝天旅游2021年07月28日

7月27日晚,广元市朝天区曾家镇汉王老街热闹非凡,参加2021年四川省旅游景区发展大会的嘉宾、媒体朋友以及一些游客纷纷走向街头看民俗表演、品朝天美食、体验夜景之美……此次夜游活动以声光科技手段,营造出汉风国潮的街区氛围场景。

飞行悦动山水老街,智慧点亮美丽朝天。晚上八点,在汉王老街北牌坊,300架无人机倏地腾空而起,列队升至高空。夜幕下,无人机宛如颗颗繁星,很快部分无人机瞬间消失,余下的无人机组成“建党100周年”“天府三九大·安逸走四川”“美丽朝天欢迎您”等大字以及安逸熊猫、三星堆青铜面具、中子铺细石器等图像,唯美视觉震撼嘉宾内心。嘉宾们纷纷仰望夜空,一刻也舍不得错过,有的还举着手机记录下这美妙而精彩的过程。

在汉王广场,舞蹈《天工开石》、川剧表演、豫剧选段《陈驸马休要性情急》……一场场精彩的节目表演让嘉宾们进一步感受到汉王老街的文艺气息。尤其是李家狮舞锣鼓、平溪傩戏等独具地方特色民俗文化赢得嘉宾们啧啧称赞。“你看狮子舞表演太厉害了!”“傩戏表演令人震撼,让我深切感受到了曾家山深厚的民俗文化。”……

沿着北牌坊行至汉王广场,沿街100位身穿汉服的姑娘行汉礼迎宾。嘉宾入场,鼓乐齐鸣,形成声势浩大、激荡人心的热烈氛围。街道旁,绣娘们穿针引线,精美的麻柳刺绣作品让人在沉醉“针尖上艺术”的同时,更叹服于绣娘们的心灵手巧,而作为国家级非物质文化遗产和国家地理标志产品,麻柳刺绣已成为“国礼”已两度走出国门。

“人间烟火味,最抚凡人心。”如果说文化是老街的灵魂,那么美食便是老街的记忆。特色的南北牌坊、高挂的灯笼、形态各异的雕塑,以及慢慢地行走在老街上的各色人群,构成了这个夜晚最亮丽的风景线。“白天逛林家坝、去滑雪场,晚上就来汉王老街看表演,吃曾家山的特色小吃。”街灯映照下的刚出锅的酵面蒸馍、酸甜的萢儿馍、酥脆的核桃饼等老字号小吃,让嘉宾们一路“逛吃逛吃”,“简直停不下来!”

一路走来,有视觉、有听觉、有嗅觉、有味觉,汉王老街仿佛成了一位“四有新人”。近年来,随着旅游产业的不断发展,街道经历了先后几轮的改造提升,现在已成为集“吃、住、行、娱、购、游”为一体的特色旅游街区。曾家山地区人均纯收入由开发前的800余元增加到1万余元,这里已成为当地群众“靠山吃山”的宝地。

天府三九大,朝天美如画。2021年四川省旅游景区发展大会在朝天召开,让“栈道之都 养生朝天”文化名片影响更为深远,众多游客慕名而来,有力地推动了当地农旅文康高质量发展。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202107/n0728448.shtml

相关文章

含羞泉

四川省广元县龙门山上的陈家乡山中,有一股受振动就蜷缩的含羞泉:当地群众称为“缩水泉”;只要把一块小石头往泉水里一扔,泉水受到回声与波震的影响,泉水就缓慢地缩回去,水面降低,就像一位见了生人就脸红的姑娘一样,立即羞羞答答躲起来。过一会儿后,泉...

海外华媒走进“养生朝天”,感受生态康养独特魅力

海外华媒走进“养生朝天”,感受生态康养独特魅力

“曾家山自然资源丰富,配套基础设施有保障,康养项目建设有力,地理位置优越,很吸引都市生活人群来旅游。”16日,《关西华文时报》副总编辑蒙令华接受采访时表示,广元市朝天区发展康养旅游产业具有充分优势。16日,由四川省侨务办公室、中国新闻社四川...

曾家山石笋坪

曾家山石笋坪

石笋坪在四川省广元朝天区曾家镇石鹰村,属于曾家山景区的一部分。石笋坪属典型的喀斯特地貌。一排山峰,巨大的石峰拔地而起,尤其是春天,近处的桃花,远处的油菜花与宁静的小村庄相得益彰,景色异常漂亮。景点位置四川省广元朝天区曾家镇石鹰村...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。