朝天将59名抗美援朝老兵自述汇编成册

龙门阵2021年07月09日

铭记历史,方可不负未来。7月8日,记者从朝天区退役军人事务局获悉,该区收集了59名抗美援朝老兵的自述故事,编印成读本《朝天区抗美援朝老兵事迹汇编》,以此纪念伟大的抗美援朝战争,激励广大退役军人永葆军人本色,在不同阶段、不同岗位上继续书写精彩人生。

“我们组织专业团队,对我区抗美援朝老兵个人基本情况、战斗经历以及珍贵物件等资料进行了收集和整理,并根据老兵口述的内容及档案资料汇编成册。”记录老兵,是一种使命,讲述老兵,是一种责任。朝天区退役军人事务局相关负责人介绍,读本《朝天区抗美援朝老兵事迹汇编》8.86万字,共印制了100册,最大程度还原了该区老兵在前线、后方、工厂等各条战线中的战斗细节和生产生活情景。此外,该读本还收集整理了朝天区已故抗美援朝老兵名单(部分),共计303人。

“抗美援朝,保家卫国,我个人受点伤值得。”“我们志愿军战士虽然经历了千难万险,九死一生,但所有的战士,都没说一声苦,叫一声累,因为我们是为正义而战,为保家卫国而战!”“进入朝鲜后,我们过了安东,铁路被敌人飞机炸毁了,我们就步行,在我军的掩护下,走过青川江、大陵江,很多战士的腿都走肿了,但谁都没吭一声。”……

翻开读本,一天打退敌人三次进攻的郑国钦,浴血奋战、荣获一等功的马大孝,运输班的飞毛腿马成学,轻伤不下火线的向德坤,废墟上的建设者熊占文……一个个生动鲜活的老兵形象让人肃然起敬。“每一位老兵的故事都很感人,这些故事留给我们的不仅是历史,更是民族精神、时代担当。”朝天区退役军人服务中心主任闫梅深有感触地说。

据了解,朝天区现有健在抗美援朝老兵59名,平均年龄超过86岁。其中,部分参战老兵曾亲临战场参加战斗;部分老兵赴朝时已宣布停战,主要帮助朝鲜人民恢复生产和重建。2020年为中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,国家为抗美援朝老兵颁发了“中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”纪念章。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202107/n0709445.shtml

相关文章

朝天区“六个一”陪孩子精彩过“六一”

朝天区“六个一”陪孩子精彩过“六一”

“100年前,井冈山上的一点燎原星火,点燃了中华民族的希望;100年前,南湖红船上的一盏鲜红明灯,照亮了中华民族的前途;鲜红的党旗,经历了100个春秋的洗礼,显得更加飒爽多娇,在华夏上空自豪飘扬……”从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和...

“朝天黑木耳”成功注册为国家地理标志证明商标

“朝天黑木耳”成功注册为国家地理标志证明商标

据悉,“朝天黑木耳”获国家知识产权局批准为国家地理标志证明商标,朝天区国家地理标志证明商标总数达10个,居全市首位。“朝天黑木耳”国家地理标志商标的成功注册,对于加强“黑木耳”原产地保护,进一步打响“朝天黑木耳”商标品牌,提升农产品附加值和...

朝天与汉台签订战略合作协议

朝天与汉台签订战略合作协议

为加快区域协同发展,扎实推动“十四五”开好局、起好步,3月23日,广元市朝天区—汉中市汉台区战略合作协议签订仪式在国家历史文化名城汉中市汉台区举行。根据协议,双方将在招商引资、康养旅游、产业合作、文化交融、干部人才交流等方面进一步深化合作。...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。