朝天区“酸甜产业”激发乡村振兴活力

龙门阵2021年07月07日

7月7日,在朝天区中子镇枣树村唐家湾,600余亩李树郁郁葱葱,一串一串果实沉甸甸地缀满枝头,或青翠、或秾紫,让人垂涎欲滴,现场有不少游客拿着篮子正在园区体验采摘的乐趣。

朝天区“酸甜产业”激发乡村振兴活力.png

“这个李子味道甜中略带一丝丝酸味,口感非常好。”来自陕西省宁强县县城的游客彭艳介绍,她在朋友圈看到枣树村李子成熟的消息,第一时间就带着家人来采摘了。彭艳说,这已经是她第二次来枣树村采摘李子,去年她曾来过该园体验采摘,该园李子脆甜细腻的口感,让她一直念念不忘。

“今年所有的李树都挂果了,总体效益不错,预计可产20万斤鲜果。”采摘园老板文林介绍,该园共有青脆李、蜂糖李、脆红李、凤凰李四个品种,这些品种的李子品质高、口感好,且耐储存,很受消费者欢迎,每天都有大量游客上门采摘。“近期仅游客上门采摘,每天的收入都在3000元以上。明年这片果林将进入盛产期,产量可达40万斤以上,按照目前市场批发每斤5元的价格,年产值可达200万元以上。”文林高兴地说。

朝天区“酸甜产业”激发乡村振兴活力1.png

“我们村海拔在650米左右,唐家湾这个地方日照充足,土壤PH值呈中性,非常适合李树生长。”枣树村现有李子产业园是文林与朋友一起投资发展的,他们都是土生土长的枣树村人,早在2010年,他们就在该村发展了小水果产业园,种植了一批桃树、杏树、板栗等果树,但因为品种杂乱,经营管理比较困难,经济效益一直不太理想。

2017年,在朝天区农业农村局的专家指导下,文林一行到汶川县、成都市、中江县考察后发现,枣树村土壤和气候非常适合栽种李树,最终他们决定从中江县一苗木基地采购李树苗,将小水果园全种植成李树。经过多年的发展,李子采摘园已经成为了枣树村最具特色的产业,如今这“酸甜产业”更是激发了当地乡村振兴的活力。

“一天可以挣得80元,这个月都有活儿干,主要帮老板采收李子。”在园区帮游客采摘李子的杨永生,是采摘园的长工,每年园区李树修枝、除草、施肥都会被聘请到园区工作,一年下来他的务工收入近两万元。此外,该园区还流转了他家的3亩土地,每年还有1000余元的土地流转金收入。“酸甜可口的李子,也成了我们一家人的致富希望。”杨永生说。

朝天区“酸甜产业”激发乡村振兴活力2.png

“受气候、供需、品质等因素影响李子的价格会有很大浮动,多在5至30元这一区间,这一产业有很大的发展潜力。”文林说,今年他们新建了冷库,温度管控合适的情况下,李子可以存放半年以上,错峰销售能卖出更好的价格。此外,按照发展林下经济的思路,他还在林下试养了一批土鸡。下一步,他和他的团队准备研发李子酒,让李子产业发挥更好的经济效益,助力乡村振兴。

乡村振兴,产业先行。记者从朝天区获悉,在乡村振兴工作中,该区将继续围绕构建现代特色农业“5+N”产业体系,大力推进“一心三片两集群”建设。加强核桃品种改良和核桃产业提质增效,优化蔬菜品种结构,稳定发展生猪和肉牛羊产业,大力发展中高端食用菌,健全土鸡全产业链,巩固发展蚕桑产业,提升藤椒产业发展水平,积极推进中药材和小水果等其他产业发展。预计到2025年,该区核桃基地面积稳定在50万亩,蔬菜种植面积稳定在40万亩以上,出栏生猪22万头、肉牛1.5万头、肉羊10万只、土鸡880万只,食用菌规模1.5万亩,蚕桑基地面积达3万亩。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202107/n0707436.shtml

相关文章

朝天与汉台签订战略合作协议

朝天与汉台签订战略合作协议

为加快区域协同发展,扎实推动“十四五”开好局、起好步,3月23日,广元市朝天区—汉中市汉台区战略合作协议签订仪式在国家历史文化名城汉中市汉台区举行。根据协议,双方将在招商引资、康养旅游、产业合作、文化交融、干部人才交流等方面进一步深化合作。...

朝天以学促干解难题,为民解忧办实事

朝天以学促干解难题,为民解忧办实事

“河道环境差,一到下大雨就容易引发洪灾。”“村里有两个断头路,出行很不方便。”“到园区劳作需要绕行,希望修座桥,解决出行问题。”……4月9日,朝天区麻柳乡举行了一场别开生面的“我为群众办事”座谈会。青翠的麻柳树下,群众代表纷纷“找茬”,干部...

坚决不升5G套餐,4G收费准5G享受

坚决不升5G套餐,4G收费准5G享受

2020年还剩下2个月,国内5G正式商用一年了,基站都建成近70万了,5G用户过亿,大家有多少人升级5G套餐了?如果没升,那还是考虑下,不升级的好处可能更多,可以薅运营商羊毛。今天不少人都在传微博大V@互联网的那点事的一个建议,那就是不要升...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。