四川省网络作家开展“行走朝天”采风创作活动

龙门阵2021年06月01日

在中国共产党即将迎来百年华诞之际,如何充分发挥网络文学的传播优势,讲述好百年来党领导下的中国故事,传播好中国声音,弘扬好中国精神?

“庆祝建党100周年,助力创建天府旅游名县”,5月29日至31日,三十余名省、市网络作家行走朝天大地,用脚步丈量历史、用心感悟变迁,实地开展主题创作采风活动,并把它转化为“为人民书写”的不竭动力。

“小区也能办大事,小区也能大发展!”登临朝天阁,作家们拾级而上,从图文、实物展示和讲述中了解追寻朝天的历史印记,感受朝天丰富多彩的民俗文化,见证朝天追赶跨越、后发赶超的高质量发展之路。

大道如虹通四方,铿锵前行天地新。行走集“先秦古栈道、金牛驿道、嘉陵江水道、纤夫道、宝成铁道、108国道、原108国道、西成高铁、京昆高速、航空道”十道于一峡的明月峡,一幅古今交通发展变迁的历史画卷缓缓在大家眼前展开。作家们纷纷赞叹:“天堑变通途,蜀道不再难,这是历代劳动人民用智慧和勇气书写的传奇!”

强化产业支撑,才能为县域经济高质量发展注入源源不断的活水。走进路桥—朝天东西部扶贫协作共建产业园:龙翔塑编、海象防水等企业车间自动流水线飞速运转,一批批刚下线的产品整装待发,即将奔赴国内外各大市场;食用菌园区内,猴头菇、灵芝等珍稀食用菌长势旺盛,市场供不应求;从农民到产业工人,上千名群众在家门口收获了财富和幸福。作家们一路看、一路听、一路热议,感受朝天经济社会发展的加速度,切身体验人民群众幸福的新生活。

练好“硬功夫”,夯实旅游发展基础;提升“软实力”,增强旅游发展后劲。辗转蜀道亚高原、康养曾家山:曾家山滑雪场国际度假区、曾家山·原乡、曾家荣乐养生谷等一系列重点文旅项目建设如火如荼;汉王老街、林家坝、川洞庵等景点游人熙熙攘攘;布谷布谷、雨田山庄、老林山庄等精品民宿服务提档升级……“吃、住、行、游、购、娱”“一条龙服务”,让作家们倍感宾至如归。

“玉带”盘山环绕、“洋楼”错落有致、民宿古朴典雅、荷塘风景如画、老少喜笑颜开,初夏的沙河镇罗圈岩村易地扶贫搬迁安置点,美丽而富有生机。从“穷窝窝”变身“幸福窝”,作家们走进群众家中,近距离感受精准扶贫带来的可喜变化以及乡村振兴的强劲脉动。

……

“这次到朝天采风,看到了一个特别不一样的朝天,给了我极大的震撼。朝天的历史特别悠久,自然生态环境特别好,特别适合度假,来了我都不想离开了。”四川省作协、网络作协会员“昨夜难归”止不住的惊叹,她说,在今后的创作过程中,会更加贴近生活、贴近自然,创造更多接地气的作品。

近年来,朝天区坚定实施“123456”执政兴区总体思路,大力发扬“自强不息、团结拼搏、不甘落后、勇争一流”的新时期朝天精神,经济发展取得了新成效、城乡面貌发生了新变化、民生事业迈上了新台阶、党的建设得到了新加强,各项事业齐头并进、欣欣向荣,朝天大地正发生着积极而深刻的变化。

“伟大时代蕴藏着文学创作的丰富养分,朝天区蓬勃的经济社会发展、如诗如画的自然风光、博大精深的历史文化、发展热潮中争先创新的拼搏精神,源源不断地为我们提供着创作灵感。”百年恰是风华正茂、文学初心历久弥新,作家们纷纷表示,将坚守初心、牢记使命,以新时代的朝天故事为蓝本,创作出更多思想性、时代性、艺术性俱佳的精品力作,为人民抒情抒怀,为时代热情放歌,为民族立心铸魂。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202106/n0601379.shtml

相关文章

朝天区临溪乡向老党员“取经”学党史铭初心

为弘扬党的光荣传统和优良作风,近日,朝天区临溪乡政府以老党员为学习榜样,结合实际以别样的方式带动全体干部职工主动认真学习党史。“我比较喜欢看关于革命题材的影视作品,如《可爱的中国》《跨过鸭绿江》《彭德怀元帅》《刘伯承元帅》等。”四新村老党员...

朝天秸秆变废为宝,助力绿色发展

朝天秸秆变废为宝,助力绿色发展

近年来,广元市朝天区以发展绿色农业,作为促进农业产业转型升级的重要抓手,通过沼气发电、秸杆饲料加工等重要手段,将秸秆变废为宝,进一步提高秸秆综合利用。眼下,正是油菜收割期,在羊木镇,广元市盈收植保专业合作社的工作人员正抢抓晴好天气,对地里的...

朝天获评“秦巴山区食用菌高质量发展重点(县)区”

朝天获评“秦巴山区食用菌高质量发展重点(县)区”

3月26日,在2021年中国·朝天食用菌产业创新发展大会上,朝天区获中国食用菌协会授牌“秦巴山区食用菌高质量发展重点(县)区”。作为典型的盆周山区、国家新时期扶贫开发工作重点县区、川陕革命老区和“5.12”汶川特大地震重灾区,近年来,朝天区...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。