朝天秸秆变废为宝,助力绿色发展

龙门阵2021年05月31日

近年来,广元市朝天区以发展绿色农业,作为促进农业产业转型升级的重要抓手,通过沼气发电、秸杆饲料加工等重要手段,将秸秆变废为宝,进一步提高秸秆综合利用。

眼下,正是油菜收割期,在羊木镇,广元市盈收植保专业合作社的工作人员正抢抓晴好天气,对地里的秸秆进行打捆、搬运。

“我们合作社从五月中旬开始对羊木片区的秸秆进行集中统一收运,平均每天能收运20多吨,目前,已经收运300多吨了。”广元市盈收植保专业合作社现场管理员李三勇介绍,这种统一运收处理的方式,可以减少农作物病源,降低虫口基数,为来年粮食增产丰收奠定基础。

经过搬运后,一捆捆秸秆被运往秸秆集中处理站——广元鑫宏新能源科技有限公司。在生产车间里,伴随着秸秆粉碎机和秸秆成型机的轰鸣声,秸秆很快“变身”,成为一种环保、清洁的生物质新型颗粒燃料,畅销省内外。“它可以代替煤,最大的好处就是无公害,可以直接使用、排放。现在我们平均日处理(秸秆)量能达到7-8吨,全年处理量大概1000多吨。”据广元鑫宏新能源科技有限公司总经理屈明月介绍。

朝天秸秆变废为宝,助力绿色发展.jpg

目前,羊木镇油菜种植面积约1万亩,在油菜收割期,该镇以村为单位,对已收割田地、秸秆堆积点等重点区域进行不间断巡查,对大羊快通、羊西路和兰青路沿线近4000亩农地秸秆进行统一回收利用。

“ 秸秆能回收太好了!烧秸秆不但安全隐患大,还污染空气。这几年,我们生产队没有一户烧秸秆,都是清运走了的。”羊木镇金顶村村民何有生说。

据羊木镇副镇长徐廷力介绍,目前该镇的秸秆统一收运面积已超过1000亩,并对6000亩周边山坡地进行了腐熟还田。下一步该镇将持续加强秸秆禁烧宣传工作,通过统-收运、腐熟还田和持续强化宣传等方式,实现秸秆禁烧和综合利用有机结合。

据悉,朝天区秸秆作物主要包括小麦、水稻、油菜等,秸秆分布广、种类多,管理难度较大。为此,该区实行全域禁烧、全域巡查,确保“不见烟雾、不见火光、不见黑斑”;大力推广秸秆覆盖还田、腐熟还田,秸秆饲料化、基料化和原料化利用,实现“一秆多用”;并积极引进企业采用清洁生产新技术,生产新型生物质颗粒燃料等产品,提高秸秆利用附加值。

截止目前,全区秸秆综合利用率达91.4%,每年秸杆综合利用达9.79万吨,改良土壤近20万亩。

用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202105/n0531381.shtml

相关文章

朝天区第一季度医疗救助惠及1800余人次

朝天区第一季度医疗救助惠及1800余人次

4月12日,见到朝天区医疗保障局回访工作人员一行时,沙河镇望云村70岁的老人赵吉珍,正和家人在院坝里的樱桃树下笑着品尝今年甜蜜的樱果,精神矍铄的模样一点也看不出重病在身。“医疗救助政策真好!9万余元的住院费我只出了2万余元,连四分之一都不到...

沙河镇舞动文化春风,献礼百年华诞

沙河镇舞动文化春风,献礼百年华诞

为进一步丰富群众精神文化生活,提升广场舞爱好者表演水平,培养农村优秀文艺人才和队伍,营造庆祝中国共产党成立100周年良好社会氛围,4月7日-8日,区文化馆联合沙河镇在南华村开展了“朝天区2021年文化下基层培训活动”,对辖区内广场舞爱好者进...

朝天:“方寸书屋”学党史 红色文化润人心

朝天:“方寸书屋”学党史 红色文化润人心

广元新闻网讯(陈晓莉 记者 鄢怀林)4月6日中午,朗朗的读书声、热烈的讨论声从朝天区司法局办公楼内的两个“方寸书屋”传来,这里正在举行党员干部党史学习教育主题读书交流活动。据了解,为确保党史学习教育走深走实,朝天区司法局在政治部和社区矫正管...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。