2021年清明节期间文明祭扫倡议书

龙门阵2021年03月19日

清明.jpg

春风送暖、又逢清明,清明节是扫墓祭祖、追荐故人的传统节日,也是安全形势较为严峻的重点时段。为巩固来之不易的疫情防控成果,助力打赢森林草原防灭火攻坚战,确保清明祭扫安全有序,特向全省广大群众发出以下倡议:

一、疫情防控要牢记,安全祭扫错峰行

疫情仍未结束,防控切莫轻忽。实地祭扫的群众应严格遵守疫情防控要求,做到预约、错峰、分流祭扫,自觉做好个人防护,服从工作人员引导,不聚集、不扎堆、少逗留,有序开展祭扫活动。

二、思想观念需转变,绿色祭扫也是情

心中有情,不分远近。倡导通过举办家庭追思会、品读家书、网络祭祀、植树踏青等现代文明祭祀方式悼念逝者,从注重实地实物祭扫转变到“缅怀先辈、传递亲情、传承家风”上来。

三、防火规定严遵守,文明祭扫在心中

树立环保理念,鼓励献花、植树、悬挂丝带、诵读祭文等祭扫新方式。严格遵守防火规定,不在森林、草原、城市道路、广场、绿化带等场所焚香烧纸、燃放爆竹、抛撒冥币。严禁携带火种上山祭扫,严禁在山上明火焚烧,严防火灾发生,共同守护蓝天白云、绿色青山。

四、党员干部齐带头,传递文明树新风

广大党员干部要以身作则、率先垂范,做文明祭扫的践行者、引领者,主动劝阻不文明祭祀行为,用自己的实际行动影响带动亲属、朋友和周边群众自觉抵制陈规陋俗,树立绿色文明祭祀新风。

城乡居民朋友们,让我们携起手来,积极响应号召,树立文明祭祀新观念,培育文明祭扫新风尚,让清明更加清新和文明!



四川省精神文明建设办公室
中共四川省委组织部
四川省民政厅
四川省卫生健康委员会
四川省应急厅   四川省林草局
2021年3月19日



用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202103/n0319128.shtml

相关文章

朝天10万株玫瑰绽放,扮靓美丽乡村

朝天10万株玫瑰绽放,扮靓美丽乡村

初夏的朝天,绿树如荫,芳草萋萋。在位于云雾山镇南麓二岔河河畔的王家河玫瑰观光园里,10万株玫瑰竞相绽放,一团团、一簇簇,迎着阳光,沐着清风,花香四溢。“这里的玫瑰品种多样,非常适合打卡拍照!”王家河玫瑰观光园负责人刘天华说,园区内种植有大游...

朝天百名“知客”组宣讲团,走村入户讲党史

“携手走上小康路,翻身不忘共产党;成立1921年,历尽艰辛和沧桑……”3月25日,在广元市朝天区两河口镇黄家村一场婚宴上,知客刘钦林一段自创的《感党恩 跟党走》顺口溜,赢得满堂喝彩。“应情应景,生动形象,朗朗上口;听得懂,记得牢,受欢迎,效...

暂停!四川天府健康通暂停个人预约新冠疫苗

暂停!四川天府健康通暂停个人预约新冠疫苗

4月13日,有市民反映打开四川天府健康通小程序,欲进行新冠疫苗接种预约,结果显示“暂停个人预约,由社区或单位统一组织”。由于疫苗接种安排有调整,因此暂停了个人预约接种新冠病毒疫苗。四川省疾病预防控制中心免疫规划所副所长、主任医师刘宇表示,“...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。