当前位置:首页 > 朝天旅游 > 曾家山

曾家山

朝天旅游2020年01月01日

曾家山景区位于秦巴南麓、川陕结合部的广元市朝天区,辖6乡两镇,70000人,平均海拔1400米,总面积586平方千米,森林覆盖率74%,地质景观独特,享有“溶洞王国”、“石林洞乡”之美称。年均气温12℃,夏季平均气温23℃,是春踏青、夏避暑、秋观红叶、冬赏雪的旅游休闲胜地。

曾家山旅游景区北以李子垭为界,南以鱼洞河为界,西以马家塘为界,东以五根树为界;地理坐标:东经106゜56′38″——106゜08′55″,北纬32゜30′13″——32゜36′54″。曾家山旅游景区距广元70千米,绵阳200千米,成都380千米,北距汉中130千米,成为川、陕、甘三省交汇的枢纽。宝成复线、108国道、京昆高铁、西成高速铁路等交通网络的建立,将使曾家山区位优势得到进一步发展,并使曾家山旅游产业全面融入到区域经济的大发展中。另外,曾家山是西部蜀道线上三中心文化的汇聚点。三中心文化是:以成都为中心的川西文化,以兰州为中心的丝绸文化,以西安为中心的关中文化。

气候特点

曾家山属于亚热带季风湿润气候,年平均气温12℃,夏季平均气温23℃,冬季平均气温零下6℃。年降雨量1300毫米,年均日照212天,既有南方的湿润气候特点,又有北方爽朗的气候特征,其气候特点是其它景区无法复制的。

自然环境

曾家山景区平均海拔1400米,总面积518平方千米,森林覆盖率74%,动植物种类繁多,空气质量好,是绿色的天然氧吧。不仅拥有秀美的自然风光,而且还有丰富的地质景观。

曾家山以喀斯特地质资源为主要特色,有石林、石芽、峡谷、漏斗、溶洞、落水洞、地下暗河等喀斯特地貌景观,观赏性强,享有“溶洞王国”、“石林洞乡”之美称,典型的岩溶地貌景观几乎囊括了温带亚热带岩溶地带的全部类型。

主要景点

广元曾家山景区景区由“五大园区”(即:森林景观园、农业观光园、民俗风情园、地质博览园、生态养生园)和“六大景点”(即:石笋坪、川洞庵、汉王洞、吊滩河、麻柳峡、观音寺)和“100千米生态新村长廊”构成。森林景观园总面积497平方千米,园内动植物种类繁多,有红豆杉等珍稀植物、林麝等野生动物数百种;云海、林海、石海、草海、雪海五大景观独具特色。农业观光园总面积10万亩,园内建有新品种展示、果蔬采摘、农耕体验等8个特色园区。民俗风情园以曾家镇高山风情小镇为主体,是曾家山的旅游中心,“麻柳刺绣”、“李家狮舞”、“平溪傩戏”等充分展示出高山风土人情和民俗文化。地质博览园古生物化石丰富,典型的岩溶地貌景观囊括了温带——亚热带岩溶地带的全部类型。石笋坪的“巨型石芽”、川洞庵的“瓮形竖洞”举世罕见。

曾家山景区先后被评为全国农业旅游示范点、国家AAAA级旅游景区、四川省首批十大消夏度假旅游区、省级地质公园、广元市休闲度假区、四川省沫若艺术院曾家山创作基地。

石笋坪

位于曾家镇南8千米的石鹰村,有10余座石笋峰矗立入云,其中石鹰峰峰顶一石状似老鹰,因此叫做石鹰村,笋后山之峭壁奇形怪状,颇为壮观。

天星洞

位于麻柳乡境,因洞中有一大天洞,昼能沐浴阳光雨露,夜能观赏明月-天星洞。一进洞门,便觉凉风习习,轻烟薄雾从头顶飘过.继观洞顶成拱行,顶上各有姿态,有的像莲花,有的像初出生的竹笋,有的像华贵的吊灯,壮观极了。

吊滩河

曾家镇以西约5千米,是潜流河露出地表的部分,出水为乔皮洞,河流全长约2千米,河流随峰而九折,33险滩,风景秀丽,最后跌入巨大的落水洞而重归暗河。

川洞庵

位于曾家镇川主山脚,因川主山顶有川主庙而得名。川洞庵处于原始森林之中,自然景观十分独特,步入其间,四处云遮雾绕,凉风习习,空气中弥漫着清爽的香味。茂密的原生态植被和潺潺流水呈现出一派古朴幽静的意境和神韵。川洞庵的主景观是人称“亚洲第一”的天坑,天坑高约40米,坑内面积3000平方米左右,可容万人驻足参观。坑顶一个圆形天洞,直径约50米,阳光可从天洞直射到天坑之内。天坑内四周有10余米宽的坡地,人称“天池六庭”。走进天坑,只见坑内雾霭蒙蒙,坑底流水叮咚,四处云蒸霞蔚,颇为壮观。

历史文化

曾家山旅游区居民建筑,极富地方特色,美人靠、吊角楼属典型的川北民居风格。麻柳刺绣”、“李家狮舞”、“平溪傩戏”等民俗文化形态各异、种类较多。曾家山的历史资源也十分丰富,有明末清初的白莲教遗迹,唐朝时的贵妃墓,望月台的红军遗址,吊滩河先秦白羊栈道遗址等,宗教文化以麻柳洪督关、两河惠海寺、曾家观音寺为代表。

景区特产

曾家山甘蓝是四川省广元市朝天区的特产。曾家山甘蓝色泽蓝绿,叶球紧实,叶片肉厚,口感清脆,略带甜味。曾家山甘蓝获地理标志保护产品。

曾家山地处平均海拔1000多米的高寒山区,辖6乡1镇,地势平坦,土壤肥沃,气候湿润,蔬菜品质优良,绿色无公害。追溯蔬菜产业的发展,始于2001年,十年磨一剑,如今成功地走出了一条高寒山区蔬菜产业发展之路。据农业部门统计,2011年曾家山蔬菜种植面积已达15万亩,实现总产量45万吨,人均蔬菜收入达5500元,占当地农民人均纯收入的70%,曾家山已成为川陕甘渝地区最大的绿色蔬菜基地,成为川北最大的“菜篮子”。
甘蓝属十字花科(Cruciferae)芸薹属(Bras-sica)的一年生或两年生草本植物,是我们重要蔬菜之一。

甘蓝菜性味甘平,具有益脾和胃,缓急止痛作用,可以治疗上腹账气疼痛,嗜睡,脘腹拘急疼痛等疾病。含有丰富的维生素,糖等成分,其中以维生素A最多,并含有少量K1,U,氯,碘等成分,尤其K1及U是抗溃疡因子,因此常食用甘蓝对轻微溃疡或十二指肠溃疡,有纾解作用,适合任何体质长期食用。另外含有一些硫化物的化学物质,是十字花科蔬菜的特殊成分,具有防癌作用,其中又以甘蓝菜和胡萝卜,花椰菜最著名,并称为防癌的三剑客。

曾家山玉米珍

曾家玉米珍因其生长周期长、无污染的独特高山严寒气候,从年初3月播种到10月秋收加之以长达半年的晾晒风干,加之以特殊的加工成为曾家山的又一亮点。深受川陕边区人民喜爱。是到游览过曾家山的广大游客的一道美食。

曾家山酸水豆腐干、曾家腊肉、曾家山野生干杂菌类等土特产,共同构建了曾家山独特的天然养生食谱。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202001/n010179.shtml

返回列表

没有更早的文章了...

下一篇:含羞泉

相关文章

曾家山山地康养旅游度假区总体规划通过专家评审

曾家山山地康养旅游度假区总体规划通过专家评审

6月11日,朝天区委、区政府在成都召开《曾家山山地康养旅游度假区总体规划(2020-2030)》(以下简称《规划》)评审会,来自北京和省内的5位专家参加评审。四川省文化和旅游厅资源开发处处长张肖出席会议并讲话,朝天区委副书记,广元市曾家山景...

龙门阁景区

龙门阁景区为国家AAAA级旅游景区。龙门阁位于广元市朝天区朝天镇内,是古金牛道上最著名的栈阁之一,“龙门非禹凿,诡怪乃天工”,是川北道教圣地之一,龙门石林曲径通幽,神韵万端,龙门三洞气势宏伟,景色壮观,被誉为“川北第一大洞”。《云栈记程...

沙河樱花谷景区

沙河樱花谷景区为国家AAA级旅游景区。广元市朝天区沙河镇樱花谷周末踏春好去处。沙河樱花谷因樱桃花而得名,是朝天南部乡村旅游示范片,一张靓丽的名片!...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。