龙门阁景区

朝天旅游2020年01月01日
龙门阁景区为国家AAAA级旅游景区。

龙门阁位于广元市朝天区朝天镇内,是古金牛道上最著名的栈阁之一,“龙门非禹凿,诡怪乃天工”,是川北道教圣地之一,龙门石林曲径通幽,神韵万端,龙门三洞气势宏伟,景色壮观,被誉为“川北第一大洞”。《云栈记程》载:“龙洞背一名龙门山,有石穴高数十丈,其状如门,潜水奔流其中,声甚厉,穿山腹而出。分为三洞,水迳二洞出,三洞西南流入嘉陵江。”龙门阁作为古代勾通秦蜀的险要陆栈,有着十分重要的军事价值。登顶极目,较场坝、营盘梁、朝天关、筹笔驿、小峨眉尽收眼底。俯瞰潜溪河,曲折蜿蜒,穿峡绕山。龙门洞阁中,天然生成的石径、石穴、石亭、石门纵横交错,神韵万千。

龙门洞穴高50余米,宽70余米,全洞长3000米,中间断开,分为3洞,主洞其状如门,远看极为壮观,誉为“川北第一洞”。中洞与上洞间有一断层,形成洞开的“天窗”。下洞侧连小安峡,与地下仙宫——雪溪洞一水相隔。古代由秦入蜀栈道(金牛道)沿石穴上山脊通过,相传山顶建有九重庙堂,如今仅存“陆游宫”遗址。唐宋以来,诗人沈佺期、杜甫、岑参、陆游、陈鹏、王土桢、李化南、李调元、彭端淑等皆在龙门阁题有佳作,成为脍炙人口的千古名篇。

渡仙桥

洞口前是一间开阔的大厅,石桌石墩整齐排列,幽静森严。厅上两米多高的陆游石像,仪态庄严。厅侧,一条清澈的小溪,从一丈余高的洞门底淙淙地流向大石穴中。雪溪洞全长2公里,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工。洞中的每一根钟乳,每一片岩壁,都是一件精美绝伦的天然雕塑,地设天造了这座神奇的“地下仙宫”。

千秋田

“千秋田”,雪溪洞的五绝之一。水中半环形的石坝是喀斯特溶洞中常见的地质成像,但像这样水流不息,结构完整,面积颇大的千秋田在其他溶洞中极为罕见,所以这也是我们雪溪洞的一绝。千秋万载流动的时光,早起晚归追赶太阳的日子,在雪溪洞这样一个神秘梦幻的溶洞里,开垦出一丘丘、一叠叠形状各异的石田。播种的季节就在眼前,农耕始祖后稷携着犁铧守候在田园尽头。希望的田野上,有的不只是犁铧的闪光,不只是仙人一行行深浅不一的脚印,还有稻谷的清香,还有我们每一个人梦的希望,所以,雪溪洞有的并非只是一个洞的0-。

擎天玉柱

这是雪溪洞中的五绝之一。其他石笋可以长很大,但很少与洞顶连接。石钟乳一年长一毫米,在生长过程中会慢慢的自由转深。传说远古时期,天倾西北,地陷东南,女娲抛出五彩石,化作一柱能擎天。那根撑天立地,拯救苍生的柱子就在我们眼前,这是一根粗大的石笋形石柱,它在生长过程中与洞顶连了起来,它便成了理所当然的溶洞之最——“擎天玉柱”了。

仙宫雪莲

这里有清泉一潭,名曰“莲花潭”。洞顶,有许多的石钟乳,似怒放的雪莲花倒垂下来?这一朵开的最大最艳最逼真,这就是我们“地下仙宫”的镇宫之宝了,人们赋予它一个美丽的名字叫“仙宫雪莲”,它可是永不凋谢的哟。

长寿金钟

仙宫里的钟声不是用耳朵去听的,而是要用心去聆听,用情去感悟的。如果你感觉钟声悠远,说明你会长寿;如果你感觉钟声纯净,说明你这人很正直;如果你感觉钟声悦耳,说明你一切顺利。

地下仙宫雪溪洞

雪溪洞位于秦蜀锁钥、川北门户的广元市朝天城北4公里处的108国道、广陕高速公路旁,是国家重点风景名胜区剑门蜀道的重要组成部分,因南宋诗人陆游“咏雪溪”一诗中“雪溪巴山来,衰翁葱岭留”一句而得名。雪溪洞隐在潜溪河畔的森林之中,风光十分秀丽。参天的树林之中有一大石壁,雪溪洞口就在这石壁之下。洞口前是一间开阔的大厅,石桌石墩整齐排列,幽静森严。厅上两米多高的陆游石像,仪态庄严。厅侧,一条清澈的小溪,从一丈余高的洞门底淙淙地流向大石穴中。雪溪洞全长2公里,洞中石幔、石花、石笋、石柱,拟物状人,巧夺天工。洞中的每一根钟乳,每一片岩壁,都是一件精美绝伦的天然雕塑,地设天造了这座神奇的“地下仙宫”。

孽龙吞江

相传几千年之前,与雪溪洞相连的龙门洞住着一条孽龙,当地人十分惧怕他。为了降服恶龙,二郎神化为村姑,在潜溪河畔开了家凉面店,作恶的孽龙实在抵挡不了美味的0-,化作老翁前去吃面。当凉面进入孽龙肚腹,顿时变成施了法咒的盐块,腐蚀着孽龙的五脏六腑。那孽龙顿觉肚腹火烧火燎,疼痛难忍,心想雪溪洞有一处万年冰泉与嘉陵江相通,足够的水源或许能解救自己,于是立马现出原形,转身飞入洞中,一头扎进这潭中吞咽起来。(孽龙跟前)你们看,孽龙就在这里。它没想到的是二郎神也随后赶到,并抛出玉帝赐予的降龙锁将他牢牢锁住,被吊在洞顶石壁上。因为孽龙被锁的时候头朝下,所以它保持着吞江的姿势。千百年过去了,雪溪洞和嘉陵江的水依然流淌不息,想必它早就喝饱了吧。


用手机扫描左侧二维码,即可通过手机浏览器进行访问。

以上内容部分来源于网络,版权归原作者所有,转载请注明出处。

本文链接:https://www.aichaotian.cn/202001/n0101359.shtml

返回列表

上一篇:明月峡

下一篇:朝天阁

相关文章

嘉陵小学在明月峡研学基地开展研学活动

嘉陵小学在明月峡研学基地开展研学活动

广元研学旅游已经极具影响力,在全国40个重点中小学生研学实践教育营地中,榜上有名。近日,明月峡研学基地上演沉浸式演出,每个学生都是“主角”。鸡公车、背篓;投石机、弓箭;战旗、攻城之梯……近日,在朝天明月峡景区内,这些供游人体验的传统武器和工...

雪溪洞

雪溪洞因此而得名。雪溪洞隐在潜溪河畔的森林之中,风光十分秀丽。参天的树林之中有一大石壁,雪溪洞口就在这石壁之下。洞口前是一间开阔的大厅,石桌石墩整齐排列,幽静森严。厅上两米多高的陆游石像,仪态庄严。厅侧,一条清澈的小溪,从一丈余高的洞门底淙...

发表评论

访客

看不清,换一张

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。